您尚未  登陆注册 ┆ ┆ 工具游戏搜索帮助繁體版返回首页
   你的位置:首页 (点击此处 查看其它版块)中华易氏简史浏览当前帖子

       

  作者信息及帖子信息: 你是本帖的第 443 位读者 

江西吉安易兵



 金币:3385
 积分:15715
 帖数:1847
 级别:论坛管理员
 来自:江西吉安
 注册:2007-1-10

鲜花()臭蛋(0)

  信 息   留 言   主 页   编 辑   引 用

楼 顶 
《中华易氏简史》完成初稿

在天下易氏联谊会领导和袁义达、刘翔南等专家学者的指导下,在各省市各支系联谊分会和广大易氏宗亲的大力支持下,经过四年多的努力工作,《中华易氏简史》已完成初稿。
《中华易氏简史》全书分四卷,近200万字。第一卷:根深树大,源远流长;第二卷:枝繁叶茂,瓜瓞绵延;第三卷:科甲蝉联,人才辈出;第四卷:文化灿烂,千古流芳。
第一卷有八章。第一章,宗开易水;第二章,迁徙经过;第三章,主干世系;第四章,主要分支;第五章,关于主干世系和主要分支的综合分析;第六章,易雄将军;第七章,参考论文;第八章,谱序选编。该卷的主要内容是追溯易氏先祖,文化寻源,血缘寻根;叙述易氏家族由北向南迁徙经过;几千年来繁衍的主要世系和分支。为了使大家更清楚地了解易姓始祖源流,还选编了一些学者的研究论文和各地族谱的谱序。期望通过阅读第一卷使读者对易姓始祖源流有较明晰的了解。
第二卷分十章。根据各地收集的资料,有代表性的选择一些支系重点介绍他们的迁徙、立基、繁衍以及发展情况。第一章,湖南省;第二章,江西省;第三章,湖北省;第四章,重庆市;第五章,四川省;第六章,河南、安徽、陕西省;第七章,广东省、香港特区;第八章,福建、浙江、江苏省;第九章,广西区、贵州省、云南省;第十章,其它各省、市、区。本卷以收到的资料为基本内容,根据各地实际情况,对部分支系作重点介绍。
第三卷分三章。第一章,古代人物;第二章,近现代人物;第三章,当代人物。每章又分若干节,有重点选择一些作古名人立传,其余均为简介。古代还有进士名录,近现代有黄埔军校学员名录,当代有部分革命烈士名录。当代易氏人物又分六个界别:一、党政军界;二、文化艺术界;三、教育科技界;四、卫生体育界;五、工商企业界;六、其它界别。为易家人物立传和介绍他们的生平事迹,不仅仅是铭记族人的业绩,更重要的是激励子孙后代努力奋斗,以先贤为榜样,为国为民做出更大贡献。第三卷共收入古今易氏名人资料2000余人。
第四卷分八章。第一章,族规家训;第二章,字辈派行;第三章,祠堂庙宇;第四章,祖墓牌坊;第五章,文化文艺;第六章,民间故事;第七章,今日易家人;第八章,家族组织与活动。该卷有大量诗词、楹联、杂文、书画、工艺等,配以图片资料和文字说明,弘扬我易氏宗族文化。
全部书稿正在打印之中,打印完后将公布详细目录。并聘请易中天为名誉总顾问,易业夫、易富贤、易宗清、易广辉、易茂先、易文鹏、易朝志及联谊会顾问等德高望重族人及学者为顾问;联谊会会长任编纂委员会主任,各执行会长为副主任,其他联谊会负责人为编纂委员会委员;并请他们提出批评修改意见。九月底将召开编辑部主编、副主编(名单已公布)会议对书稿进行补充修改。最后送请中国社科院袁义达研究员、华夏姓氏源流研究中心邱家儒、刘翔南副主任等专家学者评审。预计明年出版发行。
《中华易氏简史》是袁义达研究员主持编纂的《中华姓氏简史》200个姓氏简史之一部,与修全国易氏通谱是两码事,毫无任何关联;其体例也与通谱有很大区别。《中华易氏简史》主要以抢救易氏历史资料,介绍易姓基本情况为宗旨,使广大读者特别是本族子孙更多的了解易氏历史文化,提高易氏族人的自豪感。
今年是天下易氏联谊会第二届理事会期满换届之年,届时将在湖南浏阳举行第三届代表大会。会议期间,编辑部将开展《中华易氏简史》的预订工作。我们期待,《中华易氏简史》将有助于人们了解易家历史,提振易氏知名度,鼓舞易家人尊祖敬宗,弘扬先祖美德,启迪后人智慧,为国为民努力工作,为实现习主席提出的中国梦作出更大贡献!

《中华易氏简史》编辑部

2017年8月1日

该帖子在 2017/8/1 16:45:51 被 江西吉安易兵 编辑过


  离 线  联系作者QQ  2017/8/1 16:37:36 


易桂兴



 金币:1065
 积分:2518
 帖数:710
 级别:仙中尊贵
 来自:上海松江
 注册:2014-1-17

  信 息   留 言   编 辑   引 用

B9 楼 


  离 线    2017/9/4 15:51:41 


天野



 金币:6
 积分:61
 帖数:4
 级别:风飞虾米
 注册:2018/10/9

  信 息   留 言   主 页   编 辑   引 用

B8 楼 



天野学院 www.tianyecollege.com

  离 线  联系作者QQ  2018/10/9 0:41:39 


江西吉安易兵



 金币:3385
 积分:15715
 帖数:1847
 级别:论坛管理员
 来自:江西吉安
 注册:2007-1-10

  信 息   留 言   主 页   编 辑   引 用

B7 楼 

为了保证《中华易氏简史》的质量,一年多来,我们反复征求广大族人的意见,召开了多次研讨会和质量评审会,广泛征求大家的意见。现在是第六次大修改,预计本月底至下月初完成第六稿后,再开一次小型评审定稿会便可交出版社出版。

  离 线  联系作者QQ  2018/10/11 21:32:16 
本帖子共有 2 页, 13 张回帖,每页有 10 张回帖 >> [ 1 2 ]
页码:

本论坛隶属:天下易家人 http://www.1yi.org

打开本页费时 812.50 毫秒。 (自20060420)访问论坛统计: 人次