易洸公考

易文鹏 2005115

 易洸(音guang)在易氏族谱中是一位显赫人物,曾官拜镇南将军(大将军),是易退公的先祖,也是易雄公的先祖。但江西谱和湖南谱对洸公所处朝代年代的记载有很大的差别:江西谱或说易洸是西汉武帝时人,或说易洸是东汉冲帝时人;而湖南谱则说易洸应该是晋武帝时人。何是何非,应该加以考证。 

一、族谱对易洸公的记载

1、镇南将军洸公传(《宜春易氏鼎臣总族谱》·卷四·人物·传略)
 易洸,字文行,汉武帝元朔元年(公元前128年)癸丑六四日生。其先为山左人。袭父爵,仕西汉武帝,官拜镇南将军,奉命领兵镇南,由金陵而来宜春。时,宜春刚废侯国复县治,辖今萍乡、新余两市,地域辽阔,境内荒僻,界邻蛮楚,草窃奸宄,不时潜发,受害匪浅。查郡邑武事志,当建武间,袁境安堵,不闻寇警,实赖公捍御克奠金汤耳。惜书缺,有关他所表现无可考信,而其防患固围,俾宜人寝处不惊,公之功德直与秀水袁山流歭无穷,其食报岂有涘哉。始,其子携而来南,犹家于豫章之西山,公莅宜时,眷属未随任,及公卒,葬于宜西之将军坟山(今萍乡芦溪高岗塘),其子孙因乔迁宜西邓峰之麓,乃吾袁郡易氏之始也。后裔散处于郡邑间,振振称盛焉,论者咸称先德积累甚厚云。(原载九联坊族谱,易汀洲提供) 

2、宜春槎溪支谱《易氏宗谱序》
 允子洸,官至征南将军,坐镇江右洪州,徙之西山。洸之六世孙经略使退,居九嶷峰……” 

3、宜阳槎溪易氏宗谱家序(明万历壬辰嗣孙养直秉正序,易中和提供)
洸公,拜征南将军,于汉冲帝朝永佳年间公元145年乙酉来镇袁州,卒于官。传六世孙……退公号栖隐……” 

4、冲感真人栖隐退公传《宜春易氏鼎臣总族谱·卷四·人物·传略》,易汀洲提供)
易退,号西隐,洸之六世孙……”(详袁州府志) 

5、宜春易氏源流(《宜春易氏云龙分族谱·卷首·综合·源流考》,易国华提供)
(尚公八世)洸袭父爵,仕西汉武帝官拜大将军二十一世子祥字一瑞讳西隐号退…” 

6、浏阳民国三十八年六修易氏族谱(卷三·列传)
将军易洸,墓在袁州府西将军坟山,武帝时领兵至州,卒因葬焉。” 

7、株洲易氏源流汇考(株州八斗乡易氏族谱)
仁福公于元和间(孝章帝时)(公元84年至86年)居吴郡太仓州……武帝时有将军名洸者,仁福公之后也,以出征过宜春,卒葬城西,后人名其地曰将军坟山,今墓尚存……”

 8、宁乡易氏源流汇考
“……
仁福公居吴郡太仓州……武帝时有将军名洸者,仁福公后也,以出征过宜,卒葬城西,后人名其地曰将军坟山,今墓尚存……” 

9、湘阴汝善支易氏族谱源流汇考(易佐伟提供)
仁福公元和间(孝章帝时)(公元84年至敬 86年)居吴郡太仓州……武帝时有将军名洸者,仁福公之后也,以出征过宜春,卒葬城西,后人名其地曰将军坟山,今墓尚存……”
(以上所引资料除注明者外,余为易文鹏采访时抄录或复印)
 

二、易洸的生活年代

以上湘赣两省九种易氏族谱对易洸的记载,其共同点是,易洸官任镇南将军,领兵到袁州即宜春,卒葬宜春之西,即今萍乡市芦溪县高岗塘的将军坟山。其主要不同点是,江西谱所记易洸公,或为西汉“汉武帝时人,或为东汉汉冲帝时人;而湖南谱所记易洸都只说是“武帝”时人,未说明是哪个朝代的“武帝。一般人没有注意这一字之差,但却有一种谱即株洲八斗乡民国十年的六修易氏族谱,其《源流汇考》却洞察到了这一个字的微妙差别,并对此进行了分析,得出了一个与江西谱不同的结论。

湖南谱都说易洸是仁福公之后,宜春谱上也作了同样记载。仁福公是于东汉章帝元和间即公元84年至86年间居吴郡太仓州的,易洸既是仁福公之后,则易洸应生活在东汉章帝以后,东汉章帝后没有汉武帝,所以易洸不可能是汉武帝时人。但在此后的晋朝,却有一个“武帝”,即晋朝开国皇帝“晋武帝”司马炎。株洲谱《源流汇考》认为,湖南谱所 说“武帝时有将军名洸者”,其“武帝”前,应省了或脱了一个“字,易洸应是晋武帝时(公元265年至290年)官拜镇南将军到宜春,易洸应生于晋朝以前的三国时代。江西谱说的易洸生于公元前128年,湖南谱说的易洸生于约公元200年前后,两者生活年代相差约300年。

三、易洸与易退

湖南谱只说洸公,未说退公;而江西谱关于洸公与退公之间的世次关系,有两种说法,即:

1、退公为洸公的第六世孙;

2、退公为洸公的第十四世孙(洸为尚公第八世,退公为尚公第二十一世)

第二种说法退公与洸公相隔十三代,约相距四百年左右,因退公卒于公307年,这与洸公处于西汉武帝时代(生于公元前128年)的说法相对应;第一种说法退公与洸公相隔五代,约相距150 年左右,这与洸公处于东汉冲帝时(公元145年)的说法相对应,与湖南谱说洸公于晋武帝时任征南将军到宜春差别不很大。因九联坊谱《洸公传》说“惜书缺,有关他所表现无可考信”,以上关于洸公年代的种种说法,都不是洸公时代的实录,而是后人推算补注的,难免有主观猜测成分,只能供参考,其年代不会很准确,但《退公传》已记入袁州府志,洸公与退公应该确有其人,洸公为退公先祖,因而洸公也为雄公先祖,应该是可信的。

 

返回页首