易重公配氏子孙考

                        宜春易中和、易仕战提供资料,易文鹏2004年12月21日编录

【编录者按】易中和为宜春易氏鼎臣总谱原编委会世系主编,已年过八旬,对易氏源流世系颇有研究,参加了(2004年11月)易氏通谱研讨会。 本文对重公配氏子孙进行了考证,有重要参考价值。本文看到了过去宜春各支族分谱互相封闭所造成的危害,对各分谱原有记载的真伪加以鉴别,对澄清各谱记载中的混乱是有益的。本文从各分谱所记重公的十位配氏中,据实大胆弃六留四。湖南谱、广东谱,乃至江西寻乌谱,都认为贇公为重公之子,本文根据贇公生年指出贇公为璠公之子重公之孙;湖南谱原认为征公为重公之长子,本文根据重公于公元845年登第,征公于公元1112年登第,上下相距268年的事实,指出征公不是重公之子,而为重公的第八世孙,查湖南湘阴谱关于征公之孙元英公于宋徽宗宣和六年即公元1124年登第的记载,印证本文所言有理。当然有些问题还有待于进一步探讨。

江西易氏大支林立,小支如云,尽管屡经变乱,丢失了许多族谱资料,但仍留有大量宝贵族谱资料,值得挖掘整理。我们相信,江西易氏一定能革除从过去残留下来的各支族相互封锁相互保密的陋习,互通信息,互通有无,扬长补短,相互交流,为宏扬易氏家族文化作出应有的贡献。

宜春状元易重字鼎臣的妻室子孙究竟有多少,因人烟隆,分布广,历史久,朝代屡更,兵燹余残,无完整谱牒考查,加之过去各分族互相封闭,前贤无法探索真情,疑案数起。一九九四年宜春纂修总谱,征集各分族旧谱及有关历史资料,考古寻源,稍得端倪如下。

一、重公配氏何其多

宜春五十八分族旧谱,对重公配氏的记载,各有差异,合计有配氏袁、刘、汤、卢、胡、何、彭、赵、李,共十氏。多数分族旧谱记载,有生没葬可查者,重公实有袁、刘、卢、李四室,即原配袁氏、诰赠夫人、继配刘氏、再配卢氏、副室李氏。其余六配氏都是个别谱载,既无生没时间,又无葬地,查无确据。 

二、重公之子几何

宜春各分族旧谱,对重公之子的记载,多寡不一,计有六种记载: 

(一) 重公生子三,长曰景温,次曰景徐,幼曰贇,字文贇; 

(二) 多数分族谱记载,重公生子三,长曰琏,次曰瑞,幼曰璠;

(三) 个别谱载,重公生子三,长曰雍,次曰贇,一名文贇,幼曰标; 

(四) 有谱载,重公生子二,长曰征,次曰贇;

(五) 有谱载,重公生子二,长曰文贤,次曰贇; 

(六) 有一谱载,重公生子一。曰斌。 

经全面考究,各谱记载的差异,是由于过去分族之间相互封闭,或因旧谱丢失,误将重公之孙记为重公之子的结果。尤其第四种谱载,错将重公第八世孙”征公”,误传为重公长子。其实征公系宋徽宗政和二年壬辰(1112年)莫俦榜进士,与唐会昌五年乙丑(845年)点状元的重公,相距268年,不可能是重公之子,时间可稽,故征公非重公之子也。另有误传将贇与文贇并列为重公之子,实情是贇与文贇乃一人耳,且因重公没于唐咸通十三年即公元872年,而文贇生于唐僖宗光启二年即公元886年,文贇出生前14年,重公已与世长辞,故文贇不可能是重公之子。重公五子璠公比文贇大二十九岁,文贇是璠公之子重公之孙更合逻辑。

经考究,重公实有五子,即长曰景温(843年生),次曰景徐(846年生),三曰琏公847年生),四曰瑞公(852年生),五曰璠公(857年生)。 

三、重公有多少孙

据绝大多数分谱记载,重公有五子十七个孙。长子景温生子二,长曰椎,次曰标;次子景徐生子朴;三子琏公生子九,依次为文通、文达、文道、文进、文选、文逵、文远、文迩、文运,后称九连房族;四子瑞公字大荣,官任长沙府益阳县令,生子二,曰文益、文盛;文益后裔徙宜春;五子璠公字大珍,官任福建兴化府蒲田县令,生子三,长曰文贇,次曰文质,三曰文贵,文贇徙居上高璠(磻)村(磻村名是否由来于文贇之父名)。