寻 亲

 

我祖父的大哥,也就是我的大祖父,自1931年离开家乡至今已70多余年。家族亲友虽曾多方打听,但皆无音讯。现受家族之托,欲通过天下易家人网站继续寻找大祖父的下落,希望能得到热心人的帮助。谢谢!

 

大祖父个人及家庭情况:

易图皆,字升堂,又名福顺,宣统二年(1911年)庚戍正月初二亥时生(若尚健在现年应有92岁),家住湖南省黔阳县第十行政督察区(也称洗马乡十甲村)。因小时上过私塾,且平素喜欢看书自学了不少知识,故文化水平在当时较高。成年后,由父母包办婚配龙潭上里张氏(因其夫出走早已改嫁)。

易图皆之父(我曾祖父)名易盛钲,字文光,光绪十年甲申七月二十日已时生;母名肖茂松,光绪十年甲申九月初四日生。夫妇俩共养育了四子一女,大儿子就是至今未归的易图皆;二儿子易图凯,字升旆,生于民国二年;三儿子易图埂,字升田,生于民国五年;四儿子易图基(我嫡亲祖父),字升柱,生于民国九年;一女,名易碧凤。

 

大祖父出走经过及有关线索:

据说,大祖父因对父母包办的婚配不满,早就有心离家出走。民国二十年(1931年)的一天清晨,大祖父趁家人不备,没带任何行李便毅然跟随路过本村的国民党易孔派的部队出发了。离家前,大祖父曾在房中小泣了片刻,可能是因为想起家中父母及尚年幼之弟弟妹妹而有些不舍。

大祖父出走三天后,委托祖山辈易阎升从安江带回一把伞给我曾祖母,意为不满父母逼其成家,所以铁心不回。曾祖母看了伞哭了半年。

据家人后来打听到的消息,大祖父开始时在铁山庙的国民党部队当兵,所在的那个连是易希成当连长,易图叶当排长;后又到粟定凡部队和易理泽的部队当兵。之后,大祖父又去上海担任国民党某侦察连的连长。大概在1936-1937年间,大祖父曾从上海寄回20块银元和一封书信。信中大概内容为:

因有愿望尚未实现,一定要待实现其愿望后再与家中通信,希望家中千万千万别写信或去人寻找。后据大祖父的战友易理贵从上海回来时说,由于战乱失散,故其生死未卜。但我曾祖及族人根据其信内容推测,信的隐含之意为他已弃暗投明到共产党的部队,因可能有很秘密的任务要执行,故不便与家人联系。

此后,大祖父便杳无音讯。之前所寄回的书信也在“文化大革命”中丢失。后又听有人传我大祖父去了台湾。

曾祖父自大儿子离家出走后一直心怀内疚,不久便忧郁而终。曾祖母也是终日以泪洗面,临终时嘱咐我祖父他们兄弟几个一定要想办法找回大哥团圆。

可是一晃几十年过去了,加上十年浩劫中失去了唯一的线索,寻亲之事就犹如海底捞针。

 

以上事件内容均为我祖父临终口述,其中有一部分资料也核实过家谱,但仍可能难免会有此许出入。虽然我们也知道此寻亲之事很渺茫,但仍寄希望于网络。但愿能得到知情者相告。谢谢!

祝天下易家人网站越办越好!天下易家人团团圆圆,生活美满!

 

联系方式:yi_yuying@163.com