株洲市攸县栗山易氏初修族谱序、班行字派

【注】由我攸县栗山车头易氏初修族谱序可知,长沙易祓为重公之后,在我世系表中,自雄公一序始至十五序与浏阳谱完全相同,而十六序中多一认公,其正是重公之祖父。而由上可知,长沙与我攸县易氏均来自江西,而恰在萍乡谱中有重公为雄公长子鹏举之后,故我认为我攸县易及长沙易氏均为雄公长子鹏举之后。且在我谱上重公配张氏生振容振锡与浏阳谱上重公配汤氏生征、斌不矛盾,因在封建社会作为一状元两妻不为怪。以上推论仅作参考。

易大兵 搜录 2004.5.21

 

            
粤稽我族忠则公所遗大明洪武元年文远公三修谱牒,始知先世系出周文王世子毕公高之后,毕公封魏始祖恺公为魏大夫,食采于易,因赐为姓。厥后世居山西太原府阳曲县,战国时迁金陵。递传而下,理学名臣,代不乏人,毋庸楮缕。唐天宝间,有祖讳认者,以进士官袁州太守,勤政爱民,百废具兴,绅民目为如杜。因触忤权奸李林甫谪守宜春,解组归田,阖邑绅民攀辕卧辙以留之。公不得已,居邑之济阳里。生钦相,相生重公,会昌状元。重生振锡,唐咸通间为巴州刺史。锡生世昌,昌生景平,平生锦,锦生元文、元武,元文派衍长沙,宋淳熙间有状元讳祓者,即其八世孙也。元武,后周时为濠州刺史,生铨,宋仁宗时为钱塘令。铨生洪,宋天圣辛未进士,后为南昌太守。生子友仪,一名仪,仪公于建炎三年已酉登选,与攸之提举彭天益订交京师,文酒之会,殆无虚日。后彭公返攸,契阔日久,仪公由赣来访,客居半载,见其风淳俗美,遂卜居攸之车头,挈眷家焉。生子二,有行、有德,行生九思,思生攀仙,仙生生标,标生子三,曰瞻、景、望。瞻生子二,曰延安、延宁。延委生子二,曰祖仁,友仁。祖仁无成宗时为荆州牧,生子三,曰潜、流、材。流、材二公一派分华容,一派分醴陵。潜公生忠则,元明鼎革,中原云扰,挈眷避乱于萍乡金子寨。有年卒,葬寨侧鲶鱼形。迨我太祖定鼎,诏许良民归籍,各安旧业。忠则公由寨还攸立为三十二都一甲民籍,传世十有余代,皆系一脉相承,此我车头易氏源流之彰彰可考者也。曾与族显耀等。恐后之子孙或数典而忘其祖,或攀附显贵,诩为华胄,致蹈崇韬冒拜汾阳安生谬哭熊光之讥,爰旁搜远绍,举世系之一线相垂者,登之于谱,俾后世子孙考之,识水源木本之意,无忘所自出,是则曾之微意也夫。

十世孙忠曾   崇祯十一年(1638年)戊寅仲冬月中浣

 

栗山易氏班行字派(由十世起) 

 

忠显元光,发衍绵长。

基自宜春,本大枝祥。

孝友传家,诗礼垂芳。

敬承祖训,万世其昌。

<注> 一世为潜公,攸县始祖,其即为自雄公始三十四序。我即为大字辈。 

易大兵 2004.5.29