潍坊易氏族谱序

易友祥 2004.3.28提供

盖闻族之有谱所以昭木本水源之义敬宗睦族之道也余先世居洪同县自洪武年间余始祖从军北征屡立战功袭封千户卜居于潍县潍水西岸名为乐都屯遂家焉迨后子孙繁衍绳绳绵绵盖先世之流泽孔长矣族人浩繁且有徙他村者苟无家谱以记之何以辩昭穆而知亲疏也余于亥岁冬月读书之暇思宗派之不可紊祖德之不容昧因重订家谱注明世次庶可以信今而传后也是为序。道光七年岁次丁亥阳月榖旦十世孙天椂熏沐敬书

备注:

1.民国十二年序、1962年序、1988年序、2004年序同。

2.潍坊易氏始祖讳刚、强,谱上记载强不可考,刚生三子:腾云、腾雾、腾乾。从此分三支,至今为21世人口728名。又据族叔信云:祖辈传说,始祖为明永乐扫北随军远征平乱后在潍县潍河西岸安家,当时村名为乐都屯。时十屯为一都,乐都屯为屯首,故称乐都屯。后不知何时将乐改为罗,现称罗都屯。易姓在该屯的后人一直享有“种地板不纳粮,养马不打差”的特殊待遇,这是别姓所没有的。

3.关于世次:21世尚有疑问,因明末清初一段没有记载。据老人讲,当初潍河常常泛滥成灾,地不打粮、房屋倒塌,加之战乱,家谱和老影全部遗失。直到道光七年才重订家谱,因原史料失存,始祖的原籍便说不清了。族叔信中提一线索,他在中国人名辞典上查到有名讳为易刚者,明衡阳人,字正道,由举人知武康县,持身廉洁,莅政宽和,有古循吏风(按万姓通谱作易纲,此据湖南通志)。