川渝易氏源流初探

易盛潮  易图先

 

     川渝易氏人数众多,是从哪里来的?这个问题不仅川渝易氏非常关心,全国易姓一些有识之士都做了大量调查研究,发表许多探索性的文章,有些则提供了不少线索。湖南省黔阳县(今洪江市)在美国学者易富贤发表了大量专题文章。二OO五年四月,我们黔阳易氏组织四位退休人员易盛潮、易图均、易传湘、易重鑑到川渝寻访外迁同胞,了解其分布状况。现将走访了解到的情况,谈谈我们的肤浅看法。

一、川渝易氏从湖广麻城孝感乡入川应属误传

   (一)手抄谱证明重庆市秀山县及周边县是黔阳易氏八甲及九甲后裔

    二OO五年四月二十三日我们一行四人到达重庆市秀山县平凯镇易家院子,通过易家院子易孔成(023-76655156)老人介绍,秀山县溶溪镇易延武(023-76615002)老师家有谱。当日下午我们到达溶溪易延武老师家说明原由,易延武老师提供了手抄谱,手抄谱记载了秀山易氏先祖易廷忠殁于1347年,葬酉阳小平隘,后裔分居溶溪、高枧、酉阳龙潭等地。廷忠是黔阳始祖子彬公第三代孙,在黔阳派行八甲。秀山、酉阳等易氏地班行为六十字与黔阳易氏六十字班行一致,目前溶溪等地是“盛、图、延、传、思”班行为主。另一先祖良辉公三个儿子源泰、源福、源贞是子彬公第七代孙,在黔阳派行九甲。后裔分住秀山县的梅江,易家院子,小河桥等地。目前是“尧、孔、盛、图、延”班行为主。结束溶溪之行,我们到重庆涪陵北胜镇找到易亨明,根据他提供的线索,南川市北固乡易家院子与黔阳易氏班行有10个字相同。

   (二)古墓碑出土,证明先祖“自黔入蜀”

    四月二十六日,我们到达南川市北固乡三潮水村易家院子。他们没有族谱,通过与易志禄等老人们座谈,说是从湖广麻城孝感乡来的。易志禄通过回忆谈到,其母临终前要他保护好入川老祖宗的墓碑,我们当即要他领我们去看,他说坟墓及墓碑都已沉地下。在我们鼓动下,组织几个人从离地面近2米深的地方挖出墓碑。碑文记:“高祖西山太原籍,大明万历时人也,自黔入蜀,落业南邑三潮水,娶赵氏浦文,生世述、世遇、世遐、世迪,迄今八世子孙,发派百有余丁。承首祀先遐,祖裔六人而已会积包砌,各房愿意助资,纪名传后辈一族顾守世代不忘祖德,长发其祥记碑云。中间正文是:故高祖(讳)盛世易老先人冥府享祀茔墓(后几代子孙名字略),落款是:大清道光元年(1821)辛已季春上已吉旦”。这里的“自黔入蜀”,我们认为应理解成自“黔阳”进入四川,因当时的云南贵州称云贵省(乾隆年间的云贵总督就是黔阳县塘湾人名叫易志桢)而不是“滇黔”省,当时的“黔”指的就是“黔阳”而不是“贵州”,况且贵州易姓都源自“黔阳”。班行中有“子、祖、国、廷、仁、志、良、绍、舜、尧”十个班行字与黔阳六十班行字前十个班行顺序及字号全相同。三潮水村易姓来自黔阳无疑。此墓碑现存南川市北固乡三潮水村易志禄、易良勇父子家(023-71403418)。碑文记盛世还有两个弟弟盛尧、盛孔。据志禄讲盛尧、盛孔两兄弟分居重庆涪陵和垫江县。如属实重庆市涪陵区、垫江县易姓也应是从黔阳迁入的易氏后裔。

   (三)手抄班行作传家宝,迁出地是塘湾。

    四月二十七日,我们到达彭州市新兴镇花坪村、小鱼洞镇罗杨村、通济镇黄村,这里易氏六十个字的班行及排列顺序与黔阳完全一样,只有几个字是同音字,可以认定是黔阳易姓后人。但他们自己都说是湖广麻城孝感乡人。他们没能提供族谱和有关证据,经我们宣讲,也认同是黔阳易氏后裔。未走访到的彭州市龙凤镇、白水河镇、都江堰市的土桥镇、灌县等地方,听说都是黔阳六十个字的班行及排列顺序可以认定为黔阳易氏后裔。另外族谱记载,黔阳入川人数最多的地方应是重庆周围及成都、金堂、简阳、德阳、内江、铜紫、罗江等县,因无具体联系人,故未去走访。我们走访到南充市高观等地,其六十个字的班行与黔阳易氏六十字班行基本一致,目前都是“圣(盛)、图、延、传”等字辈。与南充市高观镇教育办易圣理(0817-3538929)等老人座谈,说他们先人是从湖广麻城孝感乡迁入,并出示了写着“子祖国迁仁……”六十个班行,从“湖广麻城孝感乡塘湾入蜀”的手抄传家宝;当地大部分易姓家庭均有这样的手抄传家宝。经互联网查证,湖北麻城、孝感无塘湾乡。只有湖北省仙桃市塘湾乡,上海市上海县塘湾乡,湖南省洪江市塘湾镇。清朝期间洪江市塘湾属黔阳县太平里(乡),太平里(乡)包括现在的洪江市洗马乡,塘湾镇。目前洗马、塘湾两乡易姓占总人口的70%,是黔阳易氏集中居住地和扩散源地之一。南充市易氏六十个班行及排列顺序与黔阳易氏六十个班行及排列顺序相同,应是从黔阳县塘湾镇迁入的易氏后裔。

二、湖南黔阳(今洪江市)是四川易氏重要迁徙源地之一

    黔阳易氏始祖子彬公(1153年生于江西),南宋1224年迁黔阳,到康熙十年(1671年)已经历447年,繁衍15代左右,按富贤推算,整个清朝,黔阳易氏先后有数千人(清康熙年间至少几百人,更多的是康熙以后)迁往四川、云南、贵州。从各甲的人丁谱看,徙川、徙外人数众多,留在黔阳的易氏族人只是很小的一部分,目前有五万余人。以一甲为例,廷芳公三个儿子仁显、仁轩、仁凯(子孙全入川),到第十代有57个尧字辈,尧以上的舜字辈又有五个入川(有多少个尧字?),所以一甲到第十代至少有80多个尧字辈,大多移居四川。再以一甲第八代绍休公为例,到十代有8个尧字辈,其中尧珠、尧皆、尧荣、尧华、尧富、尧环七人全部入川,目前尧璇公在黔阳的后裔仍有2000多人。子彬公第十代的尧字辈有500余人,其后裔应有多少?在四川、重庆等地黔阳易氏后人应有多少?以黔阳的繁衍速度比算,保守估计有30万人左右。

三、黔阳易氏先人入川有先有后

    子彬公第四个儿子祖杰入川最早,是在南宋末年到元朝初年,另重庆秀山八甲谱记载,廷忠公殁于元至正元年(1347年),其夫人杨氏殁于至正三年(1350年),分别葬重庆市酉阳小平隘和响溪,入川时间应在1347年以前。廷忠公子孙现住秀山县溶溪、高枧、贵州岑巩平牙场及酉阳龙潭等地;二甲廷蕙公领子孙入川应同八甲入川时间差不多,因这两甲在黔阳谱上找不到详细资料。九甲良辉公三个儿子入川后改名源泰、源福、源贞,分别住秀山县平凯镇的梅江、易家院子、小河桥等几个乡镇(有些已外迁云贵各地),入川时间应在明朝嘉靖年间(即1530年左右),而小河桥的一支已改了与黔阳完全不一样的班行(可见班行与黔阳不同的也不能排除就不是黔阳易氏后裔)。黔阳易氏在明朝初年和清朝康熙到乾隆年间两次湖广填川中,人数众多,现在黔阳族谱中已不能完全查到。第二次湖广填川后,族谱记载,绍(18代)、舜(19代)、尧(20代)、孔(21代)几代也有不少入川者,尧、孔字辈入川应该在清朝末年。

四、入川渝的黔阳易姓先人及后代对开发和建设川渝起了重要作用

    明末清初的农民起义军领袖张献忠见李自成兵败,清军气势如虹,自感大势已去,绝望之下,在四川进行空前的烧杀破坏,残忍变态至极。据嘉庆《四川道志》卷十七载:明万历六年(1578年)四川人口为3102073人,到康熙24年(1685年)陡减至1。8万人,出现了“弥望千里,绝无人烟”的地步,在这种背景下,康熙帝颁布《招民填川诏》,下令从湖广省(现湖南、湖北,不含两广)大规模移民四川。彭州市新兴镇、通济镇、小鱼洞镇、白水河镇一带,过去叫野人湾。是黔阳易氏入川先人及后代经几代人努力,才有今天的繁荣。入川先人易含章,1874年前寄籍内江,嘉庆六年辛酉科中进士,七年壬戌任江苏元和县知县,也为四川人增光添彩。

    黔阳易氏入川后裔,靠自己努力奋斗,现成了各级领导干部,如易尧品是贵州镇远县法院副院长,易尧仪任昆明市副市长,易舜强为贵州总工会行政科长,以上三位都是重庆秀山县平凯镇人,彭州市副市长易孔盛是彭州本地人,各县乡镇还有很多易姓干部。改革开放后,许多人靠自己的聪明才智,成了发家致富的典型,如酉阳县龙潭镇易方凯、秀山县榕溪镇的易传明等。川渝现在易氏都到了志(16代)、良(17代)、绍(18代)、舜(19代)、尧(20代)、孔(21代)、盛(22代)、图(23代)、延(24代)、传(25代)、思(26代)班行,可认定是黔阳入川先人的后裔,这些人都融入了社会各阶层,为川渝的开发建设正发挥着重要作用。


联系人:易盛潮                             联系人:易图先
地   址:湖南溆浦县龙潭镇建设街220号       电  话:0745—7312793
邮   编:419315                            E-mail: yiyongyu@163.com
电  话:0745—3870816  13874486633

网站:天下易家人  www.lyi.org

--------------------------------------------------------------------------------

黔阳易氏迁川补充 http://bj2.netsh.com/bbs/97438/messages/1023.html

黔阳易勇提供资料:
    查九甲晚房尧惑公位下子林世系谱,因末有详细记载,共有“良”字辈54人,注明徙川的就有十几人,还有未注明的,反正只有2人留下后人至今。查三甲也有类似情况。

九甲大房12世“祖廷公妣刘氏清康熙二十七年(1683年)戊辰十月二十二日午时没,葬四川顺庆府南充县西山鱼形酉山卯向,子五清、明、纯、君、智。”

13世“国明公葬四川,子八俱徙四川南充县:”

九甲二房14世“廷圣公(1666年)生妣田氏(1667年)生,子四俱徙四川定远县。”

14世“廷宝公妣秦氏子四文、行、忠、信俱徙四川定远县地名范舟桥。”

九甲晚房14世“廷诚公妣田氏子五俱徙四川秀山县高枧。”

另九甲大房有一支系仅“良”字辈有110人,到现在仅1人有后8人。

另从九甲谱中找到“仁尧公”,四个儿子和“仁禹公”七个儿子。四川秀山县,没有具体日期,估计在1700-1720年间,其他人徙川没有具体地址、也没有日期,只有“徙川”二字。


本贴由水寒于2005年5月21日13:08:40在〖天下易家人亲情+易氏通谱论坛〗发表.