宜春谱始祖易尚公考

 

江西宜春易氏在其于1995年所修的《易氏鼎臣总族谱》中,根据五十八个支族六十一套三百八十多本旧谱资料考证,尊太原受郡始祖尚公为第一世。

1、尚公以下前五世 世系表

第一世尚公(萍乡东部宣风牌楼易氏谱第52世)字太茂(此蓝色字内容系根据萍东谱补充/或说明,下同)太原易氏受郡始祖,系出太原易姓。西周后,公元前三百多年仕齐(生于公元前四百多年---文鹏 注1),食采于易地,其郡山西太原府易城,后改属北直保定府治,吾易氏得郡以太原名郡焉,尚公乃原受郡始祖也。是后支派蕃衍,迁徙各属咸以太原名郡尊祖也。根据宜邑易氏各支族旧谱记载,均以尚公为第一世受郡始祖,历史悠久,距今二千三百多年,支分派衍八十六世,吾易氏乃天下一大盛族也。尚公配郑氏,夫妇葬太原。生子三,长曰穆,次曰稷,幼曰巫,巫字易牙(伢)

第二世 

穆公:尚公长子,仕齐为大夫,生卒未详。配姜氏,生卒未详,夫妇葬太原。生子二,宏、介。介改松姓,为松姓始祖,未系。

稷公:尚公次子,居原籍(外出不详),生卒葬配未详,系未详。

巫公:尚公三子,字易牙(注2),仕齐为中大夫,非易氏受姓、受郡始祖也。生卒葬配失考(因受人利用,谋反未遂被杀)

第三世 宏公:穆公之子,字若伯(伯若)。灭齐之后,公不仕田和(在公元前391年),隐居太原,生卒未详。配姚氏,生卒未详,夫妇葬太原。生子一,华。

第四世 华公:宏公之子,字友旦(云希),从父志,隐居霍山之南,号为云希先生,寿高107岁,生卒未详,葬霍山。配刘氏,生卒葬未详。生子二(三)马雚 )(安为次子),吴(美)。吴公无嗣,止。

第五世 安公马雚 公 华公长子,字右翁,西汉高祖刘邦时,公元206年至195年间郴州杰士。见羽暴弑义帝,翁呼乡人共葬之,董公从其言,同见汉王,王授众爵,皆辞不就,隐居山林。配何氏,夫妇生卒葬均未详。生子一(二),成德(又名敬康,是萍东谱的第57世,一直传至今第127世),次子成寿不详

2、《易氏源流序》(宜春温泉易氏族谱,清道光十年,即公元1830年)

“易氏之先,本出自有熊氏黄帝孙伯鲦(原为上攸下鱼结构,音
“条”)之裔,封南燕佰,姓姞氏,至周时居郑地,仕郑,封于雍邑,以邑为雍氏。雍纠
(注3)之裔尚,徙齐地,仕齐,食采于易,其郡山西太原易州,后以采为姓,此易氏之由来也。”

3、《槎溪易氏宗谱题跋》(礼部尚书易祓,宋绍兴二年,即1229年)

“易之命氏,出于燕之易水,后徙太原,魏晋以来,散处江南。”

宜春谱的上述论述,表明宜春谱认尚公为第一世始祖,此始祖食采于易水,居、葬于太原。但尚公不是宜春本地始迁祖,始迁祖为尚公世系中的第35世易铨,铨公为状元易重的高祖(但在萍东谱中,88世易重的高祖---老老爷爷是庭章,又名“显”)

宜春易氏从尚公开始编制世系表,到1995年已传至86世。尚公在萍东谱南仲(正)公世系表中为第52世,因此宜春易氏由正公起至今已共传137世(?---萍东易氏已至127世)。宜春谱尚公世系前,列有丰城谱始祖正公南仲世系,二者间有间断,因尚公出自有熊氏,正公出自有易氏,虽然二者都因易水而命氏,但却起源于不同的人群。萍东谱将二者世系连接合而为一,若有证据确证有熊氏为有易氏的后裔,或确证尚公为正公后裔,则正公为唯一始祖,而尚公只是次祖。否则,尚公有可能是另一不同人群的独立始祖。

注1:尚公之孙若伯不仕田和的故事,发生在公元前391年。此时,若伯至少是20岁为官,他约生于公元前411年前后,其祖尚公约生于公元前451年前后。

注2:此易牙约生于公元前420多年,即齐宣公时;而被史界视为易氏始祖的易牙,其故事发生在齐桓公晚年,即公元前643年前后。

注3:雍纠在春秋郑庄公时(公元前707年前后)为大夫,卒于公元前697年。

文鹏 2003.5.14.23