易雄公祖孙疑考

湘谱众谱同词,共尊易雄公为湖南易氏始祖,雄公其人其事,史、志、谱均有记载。但雄公祖孙世系,史志无载,谱载零散,若隐若现不全。

宜春谱、萍东谱有雄公世系,但存在有不少矛盾和疑点:1.雄公父、祖是谁?雄公曾祖万年公是谁?2.雄公有几位夫人?3.雄公有几个儿子?

一、雄公之父、祖、曾祖的确认

先看宜春谱记载雄公祖孙世系图

 

                              

宜春谱的这个雄公祖孙世系图中,雄公以上直传关系为“承球—淳—轩—子祥—雄”:雄公之父为子祥,而萍东谱为“季—放—退—雄”,雄公之父为退公,雄公以上人数、人名都不同,究竟哪个正确?

查宜春谱上“季—放—退—”分支“退公”后,是“昭”而不是“雄”,“昭”无传,以下没有了;而且承球卒时(220年)、淳公迁入浏阳时间(222年),都与湘谱所载万年公迁入浏阳时间(222年)相符。

我比较、思考很久,现在我确认,“淳公”就是雄公曾祖“万年公”,“万年公”就是“淳公”。因此,雄公父亲是子祥公,祖父是轩公,曾祖是淳公,高祖是承球公,另有伯高祖承琦公,叔父子禧公,子禧公有锥、雅、峻三个儿子。

宜春谱载:子禧为轩公次子,字栖隐,号退,曾任经略使,后隐居于萍北九嶷山。这里有两个“退公”:一个在“ 季—放—退—昭”分支中,为第20世,是雄公的远房伯祖;另一个在“承球—淳—轩—子禧—”分支中,为21世,是雄公的亲叔父,两个退公 都不是雄公之父。也许萍东最早抄老谱者张冠李戴了?或者宜春谱错了?待查。  

二、雄公高祖、曾祖的故事

雄公是尚公世系的第22世孙,其高祖是第18世承球公,东汉灵帝光和六年 即公元183年,癸亥二月十五日生,官拜都给事谏官。献帝延康元年即公元220年,曹丕废献帝,代汉称帝,国号魏,承球公因忠谏而遇害,其妻钟氏携子出逃漳德府临漳(现安阳)县宣化乡。承球公之子淳公,即湘谱中所说雄公曾祖万年公,于魏文帝(曹丕)黄初三年即公元222年,由太仓迁湖南浏阳,成为湖南易氏的实际始迁祖。但淳公(万年公)之曾孙雄公,有功名(举孝廉),作官(别驾),因征讨奸臣王敦为国殉难,功德名垂青史,足堪为易氏家族楷模,故湖南易氏尊雄公为始迁祖,以教育易氏后人,但不要忘了实际的始迁祖淳公即万年公,更不要忘了承球公的忠节品德。 

三、雄公的妻氏们和儿子们

湘谱载,雄公有一妻二子,即潘夫人与天骥、天骏;但宜春谱载,雄公有三妻五子,除潘氏二子外,还有江氏一子云(即萍东谱的宏云),杨氏二子鸿逵、鹏举,宜春谱记有云公世系和鸿逵公世系,另附有天骥、天骏略纪,而鹏举公未系。雄公的五个儿子的后人,先在湖南,后部分迁江西,又再转迁全国各地。前面的世系图,只是五子之一的云公世系,详载宜春谱与萍东谱,其他四子的世系,我们也应查清。

以上是我比较、分析湘、赣两省部分族谱资料的一点体会,如有不当,欢迎批评指正。

 文鹏    2003.5.19.24