一、江西宜春易氏 雄公---重公---延庆演派图

(易文鹏2003.626日初稿,731日修改)

说明

1、本演派图,旨在表明由雄公至重公的直传血缘关系,每代同时并列有有共同血缘的各兄弟,无直接共同血缘关系者未列,雄公后裔的其他支系也未列

2左第一列为有上下直传血缘关系者,不一定都是长子

3本演派图据宜春<易氏鼎臣总族谱>.卷三编制

4、世次以宜春世系尚公为第1,雄公为第22,重公为第39.,延庆为.42

 

 世次

人名

                 备注

22

湖南易氏始祖

23

\天骥\天骏\鸿逵\鹏举

雄公子5

24

广隆

云公子1

25

明环\明珍

广隆子2

26

智深\智清\智湘

明环子3

27

殿登\殿弼

智深子2

28

殿登子1

29

世贝

相公子1

30

显明\渊明

世贝子2

31

正杰\正俊\正儒

显明子3

32

正杰子1

33

仲升\孟升\季升

良公子.3

34

衍庆\宏庆

仲升子.2

35

(庭章)\(焕章)\(捷章)

衍庆子3, 长子铨公为宜春九联坊开基始祖

36

德仁

铨公子1

37

\

德仁子.2

38

经大\经儒

思公子.2

39

\之武\\

经大子.4

40

景温\景徐\\\

重公子.5

文静\文助

之武子.2

景康

偲公子1

景玉\景说

裹公子2

.41 

\

景温子.2

()

景徐子1

文通\文达\文道\文进\文选\文逵\文远\文迩\文运

琏公子.9.

文益\文盛

瑞公子.2

文贇\文质\文贵

璠公子.3

文静子1

\

文助子.2

42

\

椎公子.2

\

标公子.2

春魁

文通子.1

介魁\爵魁

文达子.2

文益子.1

延庆

文贇子.1

杞公子.1

杰公子.1

枢公子.1

 

二、(据湖南湘阴谱)  以雄公为1世的重公、亮公、祓公世系相关性图

寄件人: Fu-Xian Yi 

收件人: yiu69 ,抄送:ywp3611,yix150569

日期: Sat, 12 Jul 2003 22:58:28 +0800 

主题: 湘阴谱雄公与重公关系图        

宪武、文鹏、业夫:

收到宪武关于“主干”的讨论稿,由于我没有其他谱源,我对雄公以前的世系就不加以讨论了。我非常欣赏宪武前辈“读祓公序探易氏源”一文对祓公序的评价,祓公序的高明在于强调“存信缺疑,其不可知者,不敢牵附”。南宋状元祓公知识渊博,并且比我们早一千多年,所掌握的资料应该比我们更具体,他对易氏起源尚且持“存信缺疑”的观点,我们为什么不能有“存信缺疑”的雅量?

经过历代尤其是祓公(雄公第26代孙)的全面修谱,对仁福公、万年公、雄公以下世系应该是可以查明的。 

据我所知,1860年左右湖南易姓应该修过一次大的谱,并修订了百言新辈分,说明当时是搞清楚了来龙去脉的。在长沙药王街有易氏总祠。要是能否收集到当时长沙总祠的一些资料,将事半功倍。 

湘谱和赣谱对重公与雄公的关系完全不一样。我刚才根据湘阴谱排列了重公与亮公/祓公的关系图(为了怕改变格式,我除了附上Word版本外,还附上PDF版本),请指正。我个人认为湘阴谱是高人修的,可信度相对较大,对年代的朝代和天干地支都是一致的。比如“万年后汉章武(蜀汉年号)二年壬寅迁金陵,又迁潭州、浏阳传三代而雄公生,在后汉延禧丁丑(257年丁丑)八月十四日诞辰。” 我根据历史年表http://cn.netor.com/know/hist/histable.htm查章武二年(222年)确实是壬寅年,257年(后汉延禧)确实是丁丑年。由于雄公的尽节时间是322年(史书都有记载),因此雄公享年65岁。 

再如“至敬宗宝历元年乙巳(825年乙巳),乾生公与弟元武公同登第,官中书舍人,乾生公生修隆、与基、与焕、宏业;修隆生重公,与基生常晓、常光、常明,与焕生亮,五公兄弟竞秀,时号五龙。”825年(敬宗宝历元年)确实是乙巳。 

而宜春谱确有些难以置信的地方,比如,以尚公为1世,雄公(257年生)为22世,重公(806年生)为39世,到1995年说是到了86世了。雄公与重公相差17代,时间相差549年,平均32.3年一代,是合理的;1995年与重公相差1189年,中间差47代,平均只有25岁一代,很不合理。 

萍乡宣风牌楼易氏谱对洸公生日的记载,朝代时间与天干地支时间不符。 

文鹏根据宁乡谱,指出黔阳易姓源于亮公四世的岳公,这个说法是可信的,因为名字与地址都对,尤其是太平里这个地名是老地名,现在叫洗马和塘湾乡了。 

另:文鹏前辈能否根据宁乡的谱列出从雄公到亮公/欢公(或重公)世系? 

富贤

湘阴谱时代对照http://cn.netor.com/know/hist/histable.htm 

西汉元寿间(前2---前1年) 仁祯公居丹阳

东汉建武间(2536 年) 仁祥公居丹阳

章帝元和间 (75-88年)仁福公居吴郡、太仓州

安帝永宁时(106-125年)仁禄公居会稽、云阳之阿曲。 

仁福公之孙曰,万年后汉章武(蜀汉年号)二年壬寅(222年壬寅)迁金陵,又迁潭州、浏阳传三代而雄公生,在后汉延禧丁丑(257年丁丑)八月十四日诞辰。尽节于322年,65岁。 

自战国、秦汉、三国以至于晋,数百年之世系无可稽者,存其名而缺疑焉。故宗派惟世祖雄公东晋初,公家浏阳太湖山。怀帝时举孝廉,迁舂陵令,元帝永昌元年王敦叛,公尽节,谥忠愍合眷殉难,二子天骥天骏远仕未与难。骥为陶侃掾吏,官至刺史;骏为温峤属吏,以封千户,就吴立籍。厥后子孙分迁江西太和、庐陵、宜春及长沙、吉州、袁州三郡。史册代有其人,晋武帝太元年间(372至396年),卓之公为荡阴令,其次有理中大中三公,南朝宋则有子英政辅连云四公,举宋顺帝升平元年(477年)中书,为齐高帝时明经学士;而甘隐不仕者有丰公万春公焉。齐和帝(501至502年)中兴初昌,国公以督漕功赐益阳侯,梁武帝时(502至549年),加誉公,官刺史,加颂公从巨鹿,魏伯启学,编魏史,宣化公以梁武帝好佛抱道,不合结室于莲花山终焉。今宁乡新开铺墓尚存。元魏孝文朝(471至499年)启祥公,官刺史,图龙公初仕元魏,与经公道公衍泽公俱归梁。徐勉荐为尚书,经公道公俱以五经射策,除中书衍泽公为岳阳王察参军,至隋大业间(604至618年)始设科,蔚公与公兄同登进士,蔚官黄门侍郎,因避沈抑生乱,挈族迁吉州太和,时,初迁,江右族尤未盛也,厥后,继起者长谟长统能武,萧铣起兵巴陵,征为参军;能文,工棣、草,得秦汉法,及唐高祖武德(618至626年)初选公,官潭州中正,适公为宏文馆学士,万里公为秦王府僚属,不忍与元武门(626年)伏兵事,弃官去。高宗永征(650至655年)间,遂良谪潭州,遇明公从之学,书及遂良。再贬爱州,公皆往,遂良卒,公竭力营葬,人咸义公四公之后,节公有公由正公继出,节公于高宗显庆间(655至660年)知贡,举正公为国子学生,擢丽正书院修书三公,后瑜公官监江州酒税,中宗嗣圣间(684年),德公官奉宸府录事;玄宗天宝(742至755年)之后,有常亮时勉三公。李白有赠常亮公诗,至迥公偲公欣公传公和公北齐公,此六公者,迥公为尚书左丞;偲公著有诗词传世;欣公官德宗建中时中书;至敬宗宝历元年乙巳(825年乙巳),乾生公与弟元武公同登第,官中书舍人,乾生公修隆与基与焕宏业修隆重公与基常晓常光常明与焕,五公兄弟竞秀,时号五龙。盖至唐时,而族乃大矣。自东晋元帝时,雄公以后,至唐庄宗时,重公、亮公以上,计五百余年约十八派,著其朝代名目,不列世系,皆出自季平公手录山斋公绫谱而存其实也。其后常晓公迁庐陵,常明公居袁州,常光公居分宜,亮公重公结庐宜春之汤村,两公之后,有隔代而分迁,有隔数代而分迁者,或迁楚南,或迁他方,故山斋公、本贇公旧谱详加考定,存信缺疑。