泰和易氏源流、世系及字辈

(易文鹏 2005年元月25、4月14日)  


 

【引言】易氏世系有望统一于泰和

 

江西易氏有许多互不隶属的大支族,已知除了熟知的宜春状元易重公四兄弟(之武、思公、重公、裹公)四大支族外,还有永修、瑞昌、武宁的易优公支,星子、南昌的易俨公支,城南、临川、东乡、进贤的易迁公支,庐陵(吉安)的易常晓公支,宜春的易常明公支,分宜的易常光公支及泰和(泰和)的易常亮公支。泰和易氏是江西易氏的重要大分支之一。

泰和易氏是从哪里迁来的?其后裔流向了哪些地方?泰和易氏来自湖南,又主要流向了湖南。湖南四十万易氏中,约有五分之四与泰和易氏有关,泰和易氏与湖南易氏同祖同宗。

易氏由北方古易水南迁后,湖南和江西是南方易氏的两个大繁衍发祥地。易氏先迁至湖南浏阳,后迁江西,并在湖南、江西两省间往返迁徙,江西泰和是往返迁徙中的一个关键的中转站,它既是湖南易氏进入江西的首迁点,又是江西易氏返迁湖南的最重要的迁出点之一。许多湖南易氏乃至四川易氏支谱的源流考中,都有其先祖来自江西泰和的记载,但因世远年湮,易氏自泰和返迁湖南前后的详情,至今不详,应该加以查考。

泰和易氏族谱,始自南宋状元礼部尚书易祓和刺史庐陵(吉安)人易嘉文,有南宋左丞相周必大、南宋丞相少保信国公文天祥、明吏部尚书华盖殿大学士杨廷和、明进士正治上卿兵部尚书郭子章及明进士奉议大夫监察御史泰和人易居仁等族内外名人大学者作序,与湖南谱及宜春谱有很大的差别,其中很多记载是湖南谱及宜春谱所没有的,例如,泰和谱雄公世系的特点,是基本上每一代多记有生卒年,父子关系明确;而湖南谱上雄公以下前十八九代,只记名而未记生卒年,且只有世序而上下父子关系不明。因此,泰和谱非常珍贵,将补充修正和改变湖南谱和宜春谱原有的许多记载。虽然具体确实可考的易氏始祖易雄在浏阳,全国当代易氏溯祖源可追至湖南浏阳,重公后裔探祖可探至江西宜春,但因泰和原生世居的易氏始至隋朝,比浏阳现易氏、宜春现易氏都早,所以当代易氏由今追古,大都可连续追到泰和。泰和有全国易氏最早的实记族谱,有最早的确实可考的易氏世系和字辈,浏阳易氏民国三年修谱就曾派人到泰和吉安查谱。现在全国其他地方的易氏族谱中的远祖世系有许多不是实记的,而是后人根据史志及残谱上不完整的支言片语经分析加猜测后编制的,难免有主观虚构。而泰和易氏自隋朝易源公迁入以后,其后裔虽逐渐有外迁者,但一直有人留守故地,连续繁衍,他们保留有易姓自隋朝以来的连续的世系记载。认真挖掘整理泰和易氏族谱,将有可能将全国易氏的世系及字辈统一于泰和。本文先给出泰和易氏世系要点和泰和易氏字辈,供天下易氏参考讨论。


、泰和易氏源流

 

南宋时期易祓和易世安的两篇族谱序言记载了泰和易氏的来源。

南宋开禧二年(公元1206),状元易祓公在为自己所编易氏族谱《庆源集》所写的《庆源集序》中说,易氏自易水受封锡姓后,徙太原,徙金陵,徙长沙浏阳,至徙江西泰和(即泰和)…”

江西泰和易常亮公的后裔易世安公,在于南宋宝祐元年(公元1253)为易祓公的《庆源集》所写序言中说:“易氏之族,分派者三,曰长沙,曰宜春,曰庐陵(吉安),源则一也”。又说:“随大业中,别驾(易雄)之后因徙居吉之泰和,吉之有易氏,实自此始”。

湖南许多易氏族谱都记载了江西泰和易氏的起源,例如浏阳易氏民国三十八年六修族谱中,就说明了江西泰和易氏的具体来源,其序言说:“九序,蔚,兴,随炀帝大业二年丙寅(公元606)始设进士科,(蔚、兴)兄弟同登进士,蔚公官黄门侍郎,为避沈抑生之乱,挈族迁江西吉州府泰和县”。

因此泰和易氏的始迁祖为来自湖南浏阳的蔚公、兴公两兄弟。而浏阳易氏的实际始迁祖为雄公曾祖万年公。万年公是仁福公之孙,来自金陵吴郡太仓州,仁福公为易水易氏受姓始祖恺公后裔,故泰和易氏为恺公之后裔。

由易水易恺公至泰和易氏的大致世系略图为:

(易水)----仁福----万年--(湖南浏阳)----1、雄-----9、蔚、兴(江西泰和)

  (一) 交点人物常亮公

由江西泰和迁湖南之易氏,多为泰和易氏始祖蔚公后裔常亮公之后裔,共尊常亮公为本支易氏的一世祖,是本支易氏源与流的交点人物,探讨泰和易氏源与流,应从常亮公说起。

常亮公,唐懿宗咸通十四年癸巳(公元873)生,后唐庄宗同光二年甲申(公元924)卒,寿52岁,原居江西吉安府泰和县千秋乡美仁里早禾坪,葬庐陵(吉安)县淳化乡落峰坪,与兄常晓同山另冢。

( 泰和易氏的流向

常亮公生子四,即欢、邦、述、达四兄弟,此四公后裔都有迁湖南者,遍布湖南全省各地,其中长兄欢公,由泰和迁湖南宁乡。另有不属常亮公后裔的其他支族,也有说其祖来自江西泰和者。现将已知来自泰和之易氏的有关资料介绍如后,以供研究易氏源流之参考。

1、欢公

常亮公长子欢公,生于五代时后梁主贞明二年(公元916),曾于北宋真宗大中祥符年间官御史,解组后于宋大中祥符元年(公元1008)由江西吉安府泰和县千秋乡,归迁长沙,卜居宁乡县沩上(现为宁乡巷子口镇),卒于宋大中祥符五年(公元1012),寿97岁。

欢公支是湖南易氏最大的分支,生子八,即隆、思、智、惠、琼、琮、珮、珂,其中隆、思二房繁盛,遍布湖南全省,主要分布于宁乡、新化、涟源、冷水江、安化、湘乡、醴陵、长沙、湘潭、邵阳、株洲、浏阳、岳阳华容等地,其余各房无考。其中隆公后裔中于南宋出了一位状元祓公,欢公及其九世孙南宋状元祓公祠墓在宁乡县巷子口镇,祓公后裔主要分布于湖南涟源、安化、娄底、醴陵,亦有部分经醴陵转迁于江西萍乡西部者。祓公有祁、裿、祯三个兄弟共四兄弟,祁公后裔分布于耒阳、邵阳,裿、祯二公后裔分布于长沙、安化、株洲、醴陵、益、宁乡。当代宁乡易氏主要是祯公后裔,而当代浏阳易氏主要是欢公次子思公后裔。其后又有迁湘乡者。

2、邦公

常亮公次子邦公,生子三,智谓、智勤、智略,智谓公子箕公,自泰和徙庐陵,再复归长沙,初依伯祖欢公居宁乡沩源,其子申公于宋元祐年间(1086年至1093)由宁乡沩源徙益阳中乡十里小乌坊,世居碧云峰,至常亮公十六世白岩公之长子十七世以贯公分居益阳升平街东山湾,三子以贤公居十七里塘西坪,刚公子以德公后居居梓梁厳棐子冲,爻公子以贞公居二十里松茅崙,雅言公自以余公居十八里石桥觜,俭公子以滨公居十七里朱凌垣,开公之子十七世以光、以照、以鉴、以从、以公、以侯、以范等七兄弟同迁宝庆府新宁县。

3、述公

常亮公三子述公,是湖南易氏的另一个大分支。原居庐陵(吉安),生子八,曰南雄、权、机、大年、智仲、智逊、智旺、智昱,南雄公之孙林鹫公字蜚鹏,于南宋高宗建炎十四年(公元1144),以副车官衡阳,遂家于西乡之金兰三都,其后裔分居衡阳各地,并迁至永州、郴州。次子权公居庐陵,三子机公居泰和,四子大年迁居万安,五子智仲、六子智逊、七子智旺、八子智昱,均居庐陵。智旺长子应喜后裔嘉言公长子玺公由庐陵迁宁乡双凫铺,后裔繁盛。嘉祥公后裔徙湖南攸县新市流塘,其后有明代翰林舒诰。嘉靖公后裔子彬公,于南宋时登进士第,迁湖南黔阳,再分迁现湖南怀化、邵阳各地,并远迁四川。

4、达公

常亮公四子达公,原居江西万安县,其子全公居泰和,至有成公之长子必忠公之后迁江西龙泉县(即遂川县),二子、三子必富、必荣兄弟迁湖南宝庆府珠塘,有孚公有初公长子大亨居饶州(江西波阳),有初次子元亨公玄孙克勤生子二,均迁湖南邵阳县火烧港,即今邵阳县黄亭市武邵江,克宽迁湖南沅江县。有浮公之次子隆、三子高均迁江西庐陵,长子正公之孙嘉祚之后迁江西万载县,抚孙嘉谟公(实为述公后裔)长孙伯高公,迁长沙县干杉乡道渡村,第三个孙伯雍之曾孙仲钊,迁湖南湘潭易俗河。

5、永寿公

湖南邵阳谱认为,邵阳易氏始迁祖为由江西泰和迁邵阳的永寿公。其《大清光绪十二年续修序》说:“永寿公偕子仲魁、仲民、仲清、仲仁、仲生五公,居邵阳西路以永寿公为始迁之祖。”清雍正九年《易氏宗源序》说:“我始祖(永寿)肇自江西吉安府泰和县圳上,昆仲有四,长魁,次曰明,三曰清,四曰晚,明洪武七年,奉旨迁楚南宝庆府邵阳县西路七塘高田铺左,遂家焉。不知何年,其长()分住武邵江道观山”。

6、宗福公

据湖南靖州县易升平先生提供的族谱资料,靖州易氏始迁祖宗福公,于元朝初年,从江西吉安府泰和县易家巷,来湖南城步县任县令,后侨迁至靖州县城。当年曾置十八间店铺,至今还保存完整。本支易氏共有约一万人,分居湖南与广西。


 

、泰和易氏世系

 

(一) 1雄公→14 (1)源公→19(6)重公→24 (11)亮公→31(18 )祓公世系图

(括号内的红色数字为源公世次)

泰和谱“源流总图”的世系从雄公开始,雄公为第一世,至雄公第十四世为泰和易氏始祖源公(即湖南谱上的蔚公 ),以源公第一世编源公世系,状元重公为源公世系第6世,即雄公第19世,亮公为源公世系第11世,即雄公第24世,状元祓公为雄公第31世,即源公第18世:

1→2廷佐→3奉先→4璧→5禄→6直→7松→8宣→9有守→10进武→11褒→12环→13镇→14(1)15(2)树德→16(3)炳庆→17(4)堪→18(5)元武→19(6)重→20(7)实栗→21(8)标→22(9)绪→23(10)雍→24(11)亮→25(12)欢→26(13)隆→27(14)荣→28(15)元洪→29(16)妙→30(17)几先→31(18) 

(二) 1 (14)源公11(24)亮公→12 (25)欢公→18 (31)祓公世系图(括号内的数字为雄公世次)

欢公后裔分布于嘉溪及湖南全省各地 

(三) 1(14) 源公11(24)亮公→12 (25)邦公→15 (28)申郎(申公)世系图

邦公后裔分布于吉安西洲及湖南益阳地区

 (四 1 (14) 源公11(24)亮公→12 (25)述公→21 (35) 彬公(子彬)世系图

述公后裔分布于吉安连山、店边及湖南衡阳和黔阳等地。泰和谱上只记至子彬公(即泰和谱上的彬公)为止

(五1 (14) 源公11 (24)亮公→12 (25)逵公(达公)13 (26)知正、知全、知观、知友、知选、知逢世系图

泰和谱上的达公有子六(湖南谱达公只有子一,全,即泰和谱上的知全),其后裔主要分布于泰和螺岗、夏湾、柏洲、朱塘、西溪、古巷、西湖、金溪等地,未见有迁湖南者。在湖南谱上所见长沙和湘潭等地的达公后裔,在泰和谱上实为述公后裔。长沙道渡谱已注明,达公之后传至玄孙有孚公之孙澄公,曾抚述公派下致荛第三子嘉谟为嗣。湖南谱上嘉谟为达公后裔,而泰和谱上嘉谟仍为述公后裔,只记至嘉谟曾孙衕公为止。衕公后裔徙居湖南长沙和湘潭等地。


 

三、泰和易氏字辈

 

泰和螺岗易氏是亮公四子达公后裔,达公第三子知观公,北宋大中祥符乙卯公元1015年即已迁入螺岗。散居后,至源公第26(39)世孙以忠公,又于明洪武三年庚戌公元1370年再返故里。现在螺岗易氏均为以忠公后裔。以忠公有五个孙,分建五个分祠堂,至今在螺岗村还保存有三个分祠,即和乐堂,明德堂,孝友堂。易耀彩将军属孝友堂后裔。泰和易氏从源公第26世以忠公开始编字辈,共编有六十个字,如下:

子永希仁,久学文方成

显达自天启,振宇彩云光

祖德绵世远,孙贤名誉扬

诗书为基业,忠孝守规章

根由太原发,派衍厚谷长

科第腾步登,政绩济美堂

这六十个字中的第一个字字为源公第26以忠公之“”,第六十个字字为源公第85世。最后“济美堂”三个字,为泰和易氏始祖源公总祠堂的堂号。济美堂原在泰和厚谷(今沙村),现已毁损,但尚留有遗迹。

凡济美堂易氏,即凡源公后裔,都采用以上六十个字的字辈易耀彩将军是彩字辈,为源公第四十三世孙,即雄公第56世孙可以考虑以泰和易氏的字辈为基础,统一全国易氏字辈,统编全国易氏世系。